Клеенка подкладная с силиконовым покрытием для медицинских изделий

Новый материал представляет собой синтетическую ткань с односторонним силиконовым покрытием с лицевой стороны, выпускается по ТУ 2545-080-91669329-2012, в двух модификациях – вид 1 и вид 2, различающихся по массе и прочностным характеристикам.

Основные физико-механические показатели материала, в сравнении с традиционными клееночными тканями на основе углеводородных эластомеров (прорезиненные ткани) и с ПВХ — покрытиями, представлены в таблице.

По сравнению с традиционными клееночными материалами новый материал легче и одновременно прочнее своих аналогов, что дает:

  • увеличение его эксплуатационной устойчивости, в том числе в ходе различных обработок;
  • повышение производительности различных обработок за счет более компактных загрузок аппаратов(например автоклава);
  • улучшение удобства использования соответствующих изделий;
  • расширяются возможности дополнительного использования материалов данного класса, например, в качестве средств переноски людей или предметов (носилки, мешки) и др.

Синтетическая основа тканевой подложки данного материала придает материалу особую устойчивость к процессам гниения, при этом он также выдерживает многократную дезинфекцию и стерилизацию паром без изменения внешнего вида и эксплуатационных характеристик, быстро сохнет.

Используемое в материале силиконовое покрытие обладает уникальным набором теплофизических характеристик, что, в частности, существенно расширяет температурный диапазон его возможного применения – при хранении, эксплуатации, в ходе различных обработок (от минус 60°С до плюс 135°С) без изменения внешнего вида и основных параметров. Например, при снижении температур до минус 35°С в материале совершенно не увеличивается жесткость, что делает возможным хранение этих материалов даже в неотапливаемых помещениях и при необходимости быстро переводить их в рабочее состоянии. При использовании материала при низких температурах и одновременно во влажных условиях данный материал, в отличие от своих аналогов также устойчив и против обледенения.

Силиконовая природа покрытия придает материалу также особую комфортность при контакте с открытыми участками тела, он имеет так называемую «теплую ощупь», а кроме того отсутствие в силиконовом покрытии низкомолекулярных компонентов, склонных к выпотеванию в процессе эксплуатации и температурной обработки, придает материалу также и особую гигиеническую безопасность.

Силиконовое покрытие обладает пониженной загрязняемостью и легко моется.

Материал обладает также пониженным дымовыделением при возникновении нештатных ситуаций;

Благодаря перечисленным особенностям материалы этого класса обладают расширенными возможностями для дополнительных применений, в том числе при унификации различных средств (фартуки, накидки, чехлы, бурты и др.)

Технические характеристики материала — Клеенка подкладная с силиконовым покрытием.